瀏覽人次468788
更新日期2017年07月22日
:::
現在位置首頁 > 認識本院 > 發展方向

    發展方向

    發展方向

       

        本院除注重基礎法律課程與財經課程外,本院更重視倫理、理論與實務的訓練,期望朝經貿法律、科技法律、司法實務三大方向,養成兼具倫理觀與財經專業之法律人。

      法學院發展目標

      1.從事基礎法學及財經法學之研究:
       
        
      本院教師之專長分兩大領域:基礎法律及財經法律。除依學校各種規定,鼓勵及獎助老師在其領域中為研究外,尚鼓勵老師申請國科會計畫、產學計畫及跨領域或整合型計畫,並積極發表研究成果。

      2.透過辦理非法律人之法學教育,推廣法學教育:

         本院除繼續辦理碩士班乙組及碩專班培育非法律背景之學生成為法律人。此外,本院將配合社會需求,研擬辦理推廣教育課程,如:公職考照課程。而本院將繼續透過法律實務課程及社團活動,辦理法律推廣教育。
       
        
      3.推動國際化,拓展師生視野:
       
        在國際化方面,朝兩個方向努力:(1)強化學生外語能力。大學部學生除依學校規定修習英文外,尚鼓勵其參加各種語文能力測驗。碩士班學生則必須通過外語能力檢測,始得畢業。部分課程採用外語教材及以外語授課。(2)積極與國外高等教育機構進行學術交流,以及鼓勵及獎助本院教師參與國際學術團體,及從事學術交流活動。
       
      4.推動法律專業與服務學習之結合:
       
        將以課程方式落實服務學習的理念,例如以「法律實習課」程讓學生從事志工活動、法律服務及推廣法治教育。此外,透過法學院之學生社團活動-「法律服務社」,達到服務學習之目的。
       

      法學院發展特色

      1.培育經貿法律、科技法律及司法實務之專業人才:
       
        本院於基礎法學外,並著重財經法學。因此,在大學部五年之學習過程中,大四及大五兩年之課程集中於財經法方面。碩士班之課程及學生論文亦以財經相關法律為主。
       
      2.透過法學外文課程,奠定學生專業外語能力,擴展國際視野:
       
        大學部開設英美相關法律課程,例如:法學英文、英美契約法、英美侵權法等,讓學生接觸到法學英文以及英美法制。碩士班則開設法學外文(英、德、日)課程以及英美法制相關課程,以強化學生之法學外語能力及吸收外國法制。
       
      3.重視法律倫理教育,養成法律專業與法律倫理兼備之法律人:
       
        大學部及碩士班皆必修法律倫理課,此課程配合學校共同必修及通識課程,有助於法律人之人格塑造。
       
       

      未來展望

        
        本院師資陣容堅強、藏書豐富,目前大學部畢業生已有十餘屆,碩士班亦已成立十多年,畢業生除於各法律、科技、產經、政治等研究所就讀外,或擔任司法官、律師、公職或任職於金融業、科技業、製造業、服務業等,校友傑出之表現深受社會各界讚譽與肯定。

        本院秉承中原大學教育宗旨與理念,目標在培養具有「全人教育」內涵的財經法律人才。在未來的發展,繼續強化財經法的研究與教學及全人教育的理念。